ソムタム風とゴーヤチャンプル
台風怖かったですね…
この辺りも夕方になってようやく夕日が見られるほどにお天気回復しました。
さて今日は前回高評価だった冬瓜のソムタム風。
ニンニクみじん切り、砂糖、柚子果汁、鷹の爪、ナンプラーと混ぜるだけです。
前回は薄切りに今回は太めの千切りにしました。
色がないので前回同様ピーマンの薄切りを入れました。
チャンプルは今年お気に入りになったコウケンテツさんのレシピで作りました。
材料を炒めるたびに塩で下味?としていて味が締まってとても美味しいです。
他には市内の牧場で購入したカボチャで煮物。
茄子はレンジで焼き茄子です。
秋茄子の収穫が最盛で麻婆茄子、揚げ浸し、トマト煮込み、天ぷら、フライ、浅漬けなどなど、食べ尽くした感があるのでレンジで焼き茄子に。ポン酢で頂きます。
もう、、ただの野菜消費メニューではありますが何とか夕食になりました。