今日は五平餅♪です!
昨日炊いたご飯が残っていたので五平餅にしてみました!
最近は余ったご飯で焼きおにぎり!が流行ってた我が家。
五平餅は初めて作るかもです。
ご飯はお茶碗1膳分多めをビニール袋に入れ潰します。
割り箸の太い方にご飯を楕円形の平になるようにつけガス火で炙ります。
タレを塗り再度ガス火で焦げ目をつけたら完成。
※タレ(砂糖、すりごま大2ずつ、醤油、味噌大1ずつを混ぜ合わせておく)
ところで五平餅は全国区ではないのね、ほんのり感じてはいたけどそうなのか。。
ここ浜松市では少し山の方へ行くと売ってるけど当たり前の光景ではないのですね。