鮭塩麹漬けとモツ煮

今日は…

f:id:ha-okkasa:20211213190123j:plain

色々と思いがまとまらず、意欲もない…

でも、昨日しゃけを塩麹に漬けといたから大助かり←自分だけど。

それに毎年冬の定番、かす夫さんのモツ煮!

コレがあれば、メインが決まらなくても何となく夕食になるの。

きつねうどんにモツ煮とか、炊き込みご飯にモツ煮とか…そんな献立作ったことないけどね。

あとは紫キャベツの酢漬け。

味付けは、市販のやさしいお酢とレモン汁です。f:id:ha-okkasa:20211213190803j:plain

プラス、自家栽培のにんじんの葉っぱで卵焼き。

葉っぱは塩茹でして、だし醤油です。

f:id:ha-okkasa:20211213190821j:plain

2021年もあと少し、この歳になるとなにか分からない不安ばかりが募るのでした。。。