キュウリのコンポート
義父の作ってくれるキュウリ。
まあまあの大きさでサラダや酢の物くらいだと食べきれない!
各種のフルーツコンポートを参考にキュウリコンポートにしてみました。
皮を剥いて、
4等分を半分、面取りもしました。
沸騰したシロップに入れたところ。
落とし蓋をして弱めの中火で20分。
氷水で冷やしました。
失敗な点は、種は小さいから…と思ったけどやっぱりぷつぷつが目立ちます。
🥄覚え書きレシピ🥄
・きゅうり(皮をむいたもの)…380g
・塩…適量
*シロップ用
・さとう…70g
・水…350cc
・白ワイン…30cc
・しょうがスライス…3枚
キュウリは塩で水分を出した後しっかり水気を取る。
シロップを沸騰させ、キュウリを入れたら中火で20分で完成です。
キュウリっぽさはあるものの、あっさりした甘みでサイコロ状に切りヨーグルトに入れたら美味しかったです。