柚子の色々
明日は冬至、
義母さんから庭の柚子収穫を頼まれました。
50個ほど収穫して我が家は10個ほど頂きました^_^
例年は丸ごと柚子をぷかぷか浮かべて柚子湯にしています。
でも今年は…
果汁は絞って保存し、皮だけをお風呂入れる事にしました。
果汁は市販のお酢と半々で保存。
こんなんなんぼあっても良いですからね〜デス。
柚子種は考え中ですが焼酎につけようかしら。
皮…
普段からおやつを食べ過ぎなので糖分は控えたいし、皮はネットを参考に味噌漬けにします。
皮をザクザク切ってお味噌に混ぜました。
2週間位漬け込むらしいので出来上がりが楽しみ♪です。
残りの皮は軽く干して明日の冬至に柚子湯として使いますね。
先日作った柚子ジャムも食べ切れていないし残った果肉と白い部分の使い道が…
今回は干して水を取りゴミ…となります。
ゴメンね。(´・_・`)