恵方巻き巻き巻き…♪

今日は節分。

恵方巻き!スーパーや飲食店でも予約販売が増えましたね。

今年は鰻を仕入れたのであとは、キュウリ、卵焼き、人参と椎茸の煮たので巻き巻きしました。

玉子はだし醤油にみりんをプラス。

人参と椎茸の煮物は、白ごはんcom.さんの恵方巻きレシピから。

人参1本と干し椎茸小4個、椎茸のもどし汁150mlに醤油・みりん・砂糖を各小4で15分、その後煮切ります。

子供の頃は苦手だった人参や椎茸の煮たもの。

母からレシピを教えてもらっとくんだったな。

f:id:ha-okkasa:20220203195423j:plain

副菜はわかめとキュウリのお酢の物と豚汁でしたー。